- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? – спросил Алиса
- Это зависит от того, куда ты хочешь прийти, - ответил Чеширский Кот.
Льюс Кэррол, автор книг «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье»

Мой жизненный путь начался в деревне Шергуял, расположенной в небольшой республике Марий Эл в России, и с первым вздохом я наполнилась воздухом марийского этноса, который отличается глубокой историей языческих обрядов и поверий. Все пятеро детей нашей семьи были окружены заботой моей бабушки, которая стала оберегом физического и духовного здоровья. Она никогда не пичкала нас таблетками, а отпаивала водой, над которой что-то нашептывала. Не знаю, как она договаривалась с духами нашего марийского народа и что отдавала взамен, но мое здоровье и жизненная энергия помогли мне уверенно держать равновесие в разные периоды жизни.

Первый осознанный период жизни, когда я четырехлетняя, пасла гусей, которые были выше меня, и по дороге рисовала прутиком непонятные каракули на дорожном песке, перешел в период обучения с 10 лет в художественно-музыкальном интернате для одаренных детей. Гусей там не было, но учителя снова были выше, и уже они гоняли меня и мои каракули по бумаге и холстам. Этот период закончился для меня изгнанием из школы с отличием, что открыло для меня тяжелые и массивные двери в художественный институт имени Васнецова, где меня одарили знаниями художника-керамиста.
Так я стала «одаренным» молодым художником и, в благодарность преподавателям за подарок, следующий период моей жизни, исчисленный восемью годами, прошел в народном художественном промысле «Гжель».

Наверное мои детские эмоции и воспоминания про «гуси-лебеди» из детства помогли моим рукам материализовать их в работы, которые находятся сейчас в музеях и частных коллекциях.

Следующий период жизни прошел для меня под эгидой RGB. Больше 20 лет я потратила на применение своих знаний, возможностей и способностей на полиграфию и дизайн. А потом подумала. А зачем? Для того, чтобы доказать самой себе, что баланс белого цвета на самом деле существует только в твоей душе?). Но в любом случае и этому периоду жизни я благодарна. В нем мне светило солнце, под которым я разглядела свое Солнышко, родившееся в один день, месяц и год вместе со мной и делающее каждый мой день светлым и счастливым. Именно он помог мне войти в новый период моей жизни. И сейчас я свободный художник. Как говорил Пикассо: «и среди людей копий больше, чем оригиналов». Я нашла себя. Я нашла свой оригинал. Я определила свой подлинник. И даже если у вас не найдется вкусовых совпадений по визуальной реализации моих мыслей, чувств и эмоций, я знаю точно, что у нас есть одно общее. Это любовь к искусству и живописи. А это то, что нас объединяет в современном и порой неоднозначном социуме. Вот что сейчас в моем Зазеркалье.

По какому-то, быть может, даже счастливому стечению обстоятельств, мы можем встретиться с вами не только на улице, но и на выставках, какое-то количество из которых будет полностью или частично посвящено моим работам. И будет здорово, если из незнакомых ранее людей вы станете моими милыми друзьями, которые узнают, что рамки моего мировоззрения не ограничиваются лишь строчками этого текста. А все, что не сказано в этом эссе словами, вы можете почувствовать, даже мельком взглянув на мои картины, в которые я стараюсь вложить свою энергетику, доставшуюся мне от далеких языческих предков. Я уверена, что люди с чистой и открытой душой, которым свойственно чувство красивого и прекрасного, получат частичку моей энергии.

Я не жадная.

Ergo, добро пожаловать в мое Зазеркалье, конечной дорогой в которое была дорога из желтого кирпича*. Здесь вы увидите мои прожитые чувства. Полюбить всех своих гостей я, наверное, не смогу, но с любовью обниму каждого. Не выгорайте на солнце, не отсыревайте под дождем, берегите свои краски и дайте себя украсть только любимому человеку!


Художник Наталья Мустаева,

член Творческого Союза Художников и ArtEspaces

*«Дорога из желтого кирпича» – символ пути к обретению самого себя, своей заветной цели.


© Natalia Mustaeva
e-mail: Mustaevanatalia@info.com